100年前的成交秘诀,简单又实用,有人用它当上了总统

约翰逊是美国第36任总统,大学毕业后他找了一份工作,给国会的领导当秘书。

 

这份工作并不牛,因为这样的秘书在国会有几十上百个。

 

但是约翰逊很牛,他只用了一年时间,就当上了国会秘书联盟的“头领”--议长。

 

议长是从众多秘书中推举出来的,一般由资格老一点的人担任。

 

为什么年轻的约翰逊可以上位?

 

因为两点:正确的思路和简单的方法。

 

议长是投票选出来的,所以他只需要获得足够的票数。

 

选票是所有秘书投出的,所以他只需要和这些秘书成为熟人。

 

“当上议长”这个大而虚的目标,通过正确的思维转化,就变成了“认识同行”这个小而实的目标。

 

接下就是实现目标的方法。

 

他的方法有多简单呢,说出来你都不敢相信。

 

因为方法就是洗澡。

当时是1931年,开会的时候所有的领导和秘书都住同一个酒店,那个年代的酒店房间是没有淋浴的,只能使用公共浴室。

 

约翰逊就是趁着在公共浴室洗澡的时候,主动认识陌生的同行。

 

为了获得更多机会,最多的时候,他一天洗5次澡。

 

这个简单的秘诀,帮助约翰逊混熟了秘书圈子,一年后,顺理成章地当上了议长。

 

如果把这个秘诀用到营销上,威力同样巨大。

 

我们举一个装修行业的例子,来说明具体是怎么用的。

 

第一步,用正确的思维转换目标。

 

我们常见的销售目标是:今年公司要做1000万。

 

这个目标本身没什么问题,但是太虚,无从下手。

 

如果把它原封不动布置下去,股东看了自娱自乐,员工看了一脸懵逼。

 

正确的思维是:

 

去年公司做了600万,由200个客户贡献。今年计划做1000万,完成这个目标,保守测算,我们需要获得400个客户。

 

400个客户怎么来呢?

 

第二步,找到简单的方法来执行。

 

客户可以来源于三个渠道:

 

1.复购的老客户。筛选出老客户中可能复购的,比如连锁店,网点。安排专人跟进,搭配保质保价的营销政策。

 

2.裂变的新客户。让老客户主动帮忙拉新,成功介绍一个新客户,返回老客户20%的人工费,同时给予新客户20%的人工费优惠。

 

3.引流的新客户。这是客户的主要来源,广告、展会、活动、地推、线上拓展都是有效的途径,可以根据自己的能力来选择、组合。

 

拿地推举例:

 

假设计划通过地推获得100个客户,而一场小区促销平均获得1个客户。为了实现目标,每周需要做2场小区促销。

 

把业务员分成三个小组,每周两个组促销,一个组轮休,全年完成100场。

 

通过这两个步骤,一个大而虚的目标,变成了小而实的动作。接下来,就是执行、调整、执行、调整、执行的循环,一步一步接近终点。

 

我是刘煜伟,热衷于研究互联网背景下的市场营销,喜欢分享简单、实用的营销案例。

 

欢迎转载本文,请注明作者和出处。

 

图片来源于网络。

  • 100年前的成交秘诀,简单又实用,有人用它当上了总统已关闭评论
  • 178 views
    A+
发布日期:2019年01月11日  所属分类:营销思维
标签: