为什么生意人不吃狗肉?原来有这些好处,第四点居然说到了营销上

商道风水上有一种说法,就是做生意的人不要吃狗肉。如果你仔细留意,很容易发现身边就有这样的人,他们往往都是做生意的,都不吃狗肉,其中还有不少是成熟稳重、事业有成的生意人。

 

这个现象很有意思,我们知道,生意人,特别是成功的生意人,努力和能力俱佳,这么一群人,坚持喝飞天茅台我是可以理解的,但是坚持不吃狗肉是为什么。我想,背后的原因应该只有一个,就是这样做,能够给自己和生意带来好处。

 

为什么生意人不吃狗肉?原来有这些好处,第四点居然说到了营销上

 

今天我来谈谈自己的观点,和大家讨论一下,生意场上不吃狗肉,究竟会有哪些好处。

 

一、符合向善的大义,获得一种心理优势

 

道教里面有禁食狗肉的劝告,特别是某些仪式前后几天,往往会要求禁狗肉、牛肉。佛教就更不用说了,杀生都是“业障”。正统的宗教,都是劝人向善,善行有善报,所以不吃狗肉,从宗教上来说,符合教义,可以带来无形的庇佑,给人带来一种心理上的优势感。

 

为什么生意人不吃狗肉?原来有这些好处,第四点居然说到了营销上

 

二、尊重传统习俗,避免触犯别人的禁忌

 

我们的国家,历史悠久、地域辽阔,每个地方,都会有当地的习俗,很多地方的人,因为本地习俗而禁吃狗肉,比如抚顺的满族人不吃狗肉,据说是因为一个 “义犬救主”的传说,从努尔哈赤那里就流传下来不吃狗肉的族规和祖训。做生意的人,走的地方多,打交道的人也多,生意以和为贵,他们比较注意尊重各地的习俗,所以不吃狗肉的概率也比普通人要大一些。

 

三、利用商道风水,塑造价值,改善运气

 

风水学的思维模式是利用自然环境的力量,寻求阴阳平衡,以获得吉祥之气。风水学用到建筑上,就是通过建筑设计,改善房屋的采光、温度、湿度、绿化这些元素,让人住的更舒适。用到商道上,就是通过一些法则,塑造人的衣饰、谈吐、举止,提升品质感和价值感,让你的生意更容易成交。禁食狗肉其实就是众多风水法则中的一种。

 

为什么生意人不吃狗肉?原来有这些好处,第四点居然说到了营销上

 

四、领悟人性弱点,传递商道信任

 

坚持是一种难人可贵的品质,大部分人是做不到的,所以大家更容易对能坚持的人产生信任感。比如:一个坚持10年每天跑步的人,你会相信他是一个运动能人,一个坚持10年每天送花给你的人,你会相信他是一个可以依靠的伴侣。坚持不吃狗肉、坚持吃素、坚持信佛的人,更容易传递一种心理暗示:这个人有原则、可信任。

 

这个心理学原理,用到营销上,就是成交法则:要成交,先要有信任,要建立信任,必须长期坚持释放价值。

 

举个例子,总有人来问我,为什么我的公众号别人不愿意加,为什么我的社群营销没有效果, 我觉得可以自己先检查一下,有没有坚持每天给粉丝传递有用的价值,有没有坚持每天做成交举证,有没有每天优化引客流程,有没有每天坚持优化成交流程。

 

线上营销真的不难,互联网的门槛真的很低,关键是持之以恒,只要愿意做,坚持做,任何人都可以成功。

 

今天送出两份礼物《实体店必备的58个营销技术》手机版电子书,《零成本注册自己的公众号》电脑版电子书,关注“跟伟哥学营销”微信公众号,就可以领取了。