面对高店租,除了乞求降租,除了关门倒闭,还有没有其他选择

现在经营实体的朋友,应该没有哪个不痛恨高涨的店租,辛辛苦苦干一年,赚下来的一点利润,店租一涨,就变成全部给房东打工了。应该说高店租已经变成了实体深入骨髓之痛,就算是实体巨头也逃脱不了关店潮,比如沃尔玛在中国内地已经关了十几家店,比如万达关掉一半的百货店。

 

巨头尚且如此,更不用说小实体店了,不知道你注意到没有,经常可以在一些商圈看到“求降租”的横幅,每次看到这样的情景,心里很不是滋味,如果不是经营惨淡,别无他法,又有谁会去低声下气的乞求呢。

 

面对高店租,除了乞求降租,除了关门倒闭,还有没有其他选择

 

可能有人要问,既然店租高,经营难,为什么还有那么多实体店继续开,为什么倒闭的店铺还是会有人接盘再开?其实很多也是无奈之举,有的因为之前的装修已经投入,直接关张损失更大;有的因为开店已经是一种生活方式,只要还能维持,也不愿意再去打工;总之,尽管困难重重,还是有很多人在坚持着。

 

说实话,我是比较敬佩这种人的,不轻易放弃的品格自古以来都受人尊重。但是乞求降租有用吗?没有用,因为房东不会管你死活的,关门走人有用吗?没有用,店子一关,要么你去打工,要么继续创业,不见得比开店好过。还有没有其他选择?我认为只有一个选择,就是开源节流。开源就是想方设法增加客源,增加了客流量,就是增加营收;节流就是降低成本,提高效率,减少支出。我的专业是营销咨询,对节流提不出什么建议,对于开源,我认为,实体店完全有可能通过营销技术来增加客源,今天我就分享一个案例,看看一家完全不懂互联网的夫妻店,如何用互联网思维,增加客源。

 

我说的这对夫妻,完全不懂电脑,完全不用智能机,而且他们是70后,你可能会笑,现在还有不会微信的70后?告诉你,真的有,比你想象的还要多。拿出这个极端的案例,我就是想告诉那些认为自己不懂网络,不懂电脑的朋友,营销的关键点是获客思维的转变,而不是公众号、电商网站、App,这些只是为我们所用的工具,当然,有这些工具可以提高操作的效率,做出更好的效果,但是如果你实在不会,也没有关系。

 

这家夫妻店经营蜂蜜,店子不大,他们主要的客户来源有三个,一是经过门店的自然流量,二是老客户复购和口碑介绍,三是到附近小区发传单。因为比较努力,生意还算稳定,不过店租一涨,实际利润就被挤压了。

 

面对高店租,除了乞求降租,除了关门倒闭,还有没有其他选择

 

我告诉他们,从今天开始,你去进一批小瓶包装,要很好看,装一点蜂蜜在里面,做成赠品。每天客户来店消费,你留下他的手机号,留下号码就送一瓶。这样他们很快积累了2000个手机号码。然后我帮你写一条短信,内容是这样的:

 

“各位领导,本店现有上好土蜂蜜,是老家XX县XX镇自己蜂场出品,如果您去过xx镇,如果您听说过xx镇的蜂蜜,您一定知道,我们本地出产的都是单一花源的槐花蜜,营销全面、口感清甜,自古都是贡品,尤其对孕妇产后恢复、儿童生长发育有良好的辅助效果。这个产品包装精美、口味极佳、很适合拿来送人,在XX市场卖120元一斤,因为您是我们的老客户,现在只需要80元一斤,买两斤就可以送货上门,货到付款,如有虚假,分文不取,如果您需要购买,请回复短信告诉我,如果您有朋友需要,请转发这条短信给您的朋友,为了表示对您的感谢,凭转发短信,可以来我店领取赠送的蜂蜜一瓶。”

 

面对高店租,除了乞求降租,除了关门倒闭,还有没有其他选择

 

接下来,你把这个短信群发给客户,注意,不能天天发,只能在各种节日前一周发信息。

 

然后他就开始重复这两个动作,收名单、发短信、收名单、发短信。坚持到年底,他发现,增加的收入,足够抵消上涨的店租了。

 

最后,我要提三个问题供大家思考。

1.为什么短信的开头称呼是“各位领导”?

2.短信只在节日前一周发的道理是什么?

3.这个方案还没有可以优化的地方,可以让效果更加爆炸?

 

如果你有答案,可以在下方评论区留言。

 

今天送出的礼物有两个,《实体店必备的58个营销技术》、《零成本注册自己的公众号》,两本电子书,关注我“跟伟哥学营销”微信公众号领取。