业务员经常犯的一个销售错误,很多人自己都不知道,直到被指出来

我有一套房子刚装修完,然后到了购买家具电器的阶段,所以我准备到卖场去选一组空调。

 

我先来到A柜台,接待我的是一位精干的女导购,她非常热情地跟我打招呼,然后跟我介绍起她的产品。

 

“先生,这个是今年的新款,设计非常漂亮,非常适合你这样有气质的客户。”训练有素的开场白,让我有继续听下去的动力。

 

接下来,她花了5分钟的时间,把款空调的性能、参数、优点、价格详细地给我介绍了一遍,最后她抛出这个产品的最大卖点“这款空调,不但价格优惠,而且非常省电,一晚上只要1度电”。

 

“1度电?”我表示了自己的怀疑,因为这个和我脑子里的物理常识并不一致。

 

“是的,1度电。”她真诚地而且笃定地告诉我,还列举了一系列的证明来佐证。

 

因为我买东西的习惯通常都是货比三家,所以我离开了A柜台,来到同样是销售空调的B柜台。

 

业务员经常犯的一个销售错误,很多人自己都不知道,直到被指出来

 

B柜台是一位男士,不得不说,今天遇到的导购职业素质都不错,可以推断这两个厂家的培训和激励都是很到位的。

 

不同的是,这位导购的话术,没有从产品本身开始,而是问了我一系列的问题。

 

“您家的面积多大,每个房间的面积大概多少?”,

 

“您家里有老人和小孩吧?家里有没有睡眠不太好的?”,

 

“您的装修风格是哪种?欧式还是中式?”,

 

一直到对话结束,他也没有介绍太多关于产品的内容,最后给了我一个清单,上面有两套组合,标明了每个组合的价格。

 

现在,你肯定要问,最终我选择了哪家?

 

是的,聪明的你已经知道答案,我选择的是B柜台的男导购。

 

为什么?

 

A柜台的女导购专业、真诚、热情,如果没有B柜台的话,我肯定会选择她。

 

但是,我根本不懂空调的参数,我也不在乎一晚上耗几度电,这些东西对我来说没有太多感觉,而家人的睡眠、装修的搭配这些东西,是每一个人都会关注的,都可以感受到的。

 

一个人,当自己掌握的知识,比对方多的时候,往往会说得多听得少,这是人的正常行为,目的是把对方不知道的内容,传递过去。

 

但是,在销售这个环节,很多时候,先听一下客户怎么说,先站在客户的角度思考,往往会有更高的成交率。

 

如果你也是做销售,或者你也有业务员,不妨去观察一下,对照一下,这样的错误有没有在你的团队出现,如果有,用点心,很容易就可以改正过来。

 

我在“跟伟哥学营销”的文章里面,经常分享营销的实战案例,为什么要分享,因为我相信,写出来的这些内容,一定可以帮到一些人。